Меню
Система интеллектуальной пограничной безопасности США

Система интеллектуальной пограничной безопасности США

Author content: Valerii Zhukov

В августе 2017 года израильские СМИ (JNS.org) сообщили о том, что представители Администрации Президента США подписали очередной контракт с израильской компанией «Elbit Systems» с целью построения системы безопасности на границе с Мексикой. Накануне делегация из Белого дома целенаправленно посещала Израиль для ознакомления с принципами работы «умной границы», организованной израильскими силами безопасности на рубеже с сектором Газа и Египтом.

План дополнительного усиления американо-мексиканской границы предусматривает внедрение инновационных технологий, включая использование новейших разработок в сфере интеллектуального видеонаблюдения, а также установку радаров и тепловизионных систем на специальных башнях.

Построение подобной стены безопасности было одним из основных предвыборных обещаний Дональда Трампа в 2016 году. Утверждается, что ежегодно границу между США и Мексикой, общей протяженностью 3360 миль, нелегально преодолевает порядка 200 000 человек. А мексиканские наркокартели, через десятки построенных подземных туннелей, контрабандным путем поставляют наркотики на общую сумму 19-29 млрд. долл. США в год.

Концепция пограничной безопасности США

Специалисты американского филиала «Elbit Systems» намерены внедрить систему пограничной безопасности с использованием интегрированных фиксированных башен (Integrated Fixed Tower — IFT) вдоль нескольких сотен миль на границе штата Аризона с Мексикой и в дальнейшем распространить эту систему на другие участки границы.

Программа IFT — это уже не первая попытка правоохранительных органов США оснастить техническими средствами охраны юго-западную границу с Мексикой. Предыдущие работы проводились в 2006 году, тогда контракт на пилотный проект выиграла корпорация «Boeing». А в 2014 году компания «Elbit Systems» уже получала подобный контракт на сумму 87 млн. долл. США. К таким же работам ранее привлекалась еще одна израильская компания — «Magal Security Systems», а также использовалось оборудование известных американских производителей, таких как «FLIR Systems».

Похоже, что проблемы с отсутствием единой концепции построения системы пограничной безопасности, метания от одного генерального подрядчика к другому, а также использование неунифицированных технических средств охраны в ходе оснащения государственной границы, характерны не только для Украины.

Что такое Умная граница?

Умная граница — это интеллектуальная система охраны государственной границы, обеспечивающая круглосуточный (круглогодичный) контроль государственных рубежей на суше, море и водоемах, а также осуществляющая оперативное выявление и идентификацию нарушителей границы без участия (с минимальным участием) человека.

Вне зависимости от того, являются ли нарушителями маломерные плавсредства, летательные аппараты или это люди, тепловизионные камеры FLIR и радары предоставят своевременную информацию обо всех нештатных ситуациях на границе при любых условиях видимости.

Четыре подсистемы умной границы

Интеллектуальная система раннего обнаружения нарушителей на суше, море и в воздушном пространстве построена на основе интеграции четырех подсистем пограничной безопасности:

  • радиолокационных станций (РЛС) наземного базирования;
  • мобильных (переносных) средств наблюдения;
  • тактических транспортных средств;
  • разветвленной сети средств наземного наблюдения (автономных пограничных наблюдательных вышек).


При этом, тактическое транспортное средство  — это автономная подсистема, построенная на автомобильной платформе, оснащенная тепловизорами, радарами FLIR и интегрированная в единый центр управления пограничной безопасности. В свою очередь тактические транспортные средства имеют несколько модификаций.

Тактическое транспортное средство MVSS FLIR

Тактическое транспортное средство MVSS FLIR— платформа, объединяющая в себе наземные радиолокаторы и мультиспектральные сенсоры наблюдения (изображения обрабатываются на основе нескольких десятков цветовых каналов). Автономная платформа MVSS обнаруживает потенциальных нарушителей на расстоянии до 25 километров и достоверно оценивает их дальнейшие намерения.

Облегченное тактическое транспортное средство LTV FLIR

Облегченное тактическое транспортное средство LTV (Light Tactical Vehicle)  — это платформа от FLIR, призванная доставить операторов наблюдения (военнослужащих пограничной службы) в заданный пункт назначения. Интеграция радиолокатора и мультиспектрального сенсора дает возможность обнаруживать потенциальных нарушителей на расстоянии до 10 километров. Внутренний функционал управления платформой позволяет операторам передавать в командный центр полученную информацию, в том числе изображения с высокой разрешающей способностью в режиме реального времени.

Тактическое транспортное средство Cerberus FLIR

Тактическое транспортное средство Cerberus FLIR — это специально сконструированная мобильная система наблюдения с дальним радиусом действия. Платформа быстро развертывается, приспособлена к суровым климатическим и экологическим условиям, а также способна осуществлять автономную охрану заданного участка государственной границы в течение нескольких недель.

Мобильная пограничная вышка SkyWatch FLIR

Мобильная пограничная вышка SkyWatch FLIR— универсальная платформа для наблюдения за государственной границей с множеством различных функций. Каждая передвижная пограничная вышка оборудована жилым блоком, включая отопление, кондиционирование воздуха и тонированные стекла. Для оперативного развертывания передвижной пограничной вышки достаточно действий всего одного военнослужащего.

Радары FLIR Systems

Понимание характера угрозы имеет решающее значение в построении эффективной системы «Умная граница». Радары от FLIR Systems обнаруживают и сопровождают несколько нарушителей (потенциальных угроз) одновременно, выявляя точное местоположение цели, направление движения и скорость перемещения. Лозунг инженеров, разработавших радары FLIR: «перехватывать и побеждать».

Радар Argus FLIR

Радар Argus — это стационарная система широкополосного наблюдения. Определение расстояния до цели происходит за счет анализа времени, затраченного на отправку сигнала и возвращения этого же сигнала обратно. Данный радар в интеграции с тепловизором и встроенным программным обеспечением, решает задачу охраны государственной границы при любых погодных условиях, 24/7. Представители FLIR Systems уверяют, что по сравнению с другими решениями по охране периметра, Argus имеет самую низкую себестоимость из расчета на один погонный километр государственной границы.

Радар Ranger R20SS FLIR

Радар Ranger R20SS от FLIR Systems — наземный радиолокатор, предназначенный для обнаружения и сопровождения нарушителей (людей и транспортных средств) на расстоянии до 20 километров. Данная система обнаружения всепогодна и может быть установлена как на пограничной вышке, так и на служебном автомобиле.

Радары Ranger R1, R3, R5, R3D, R5D

Радары Ranger R1, R3, R5, R3D, R5D обеспечивают точное обнаружение нарушителей государственной границы (людей и транспортных средств) на расстоянии до 5 км. Предназначены для работы в самых сложных погодных условиях. Все модели радаров оснащены навигационным оборудованием, работающим на доплеровском эффекте. В режиме сканирования на 360 градусов один радар в состоянии контролировать участок государственной границы площадью до 78 квадратных километров.

Таким образом, только используя преимущества комплексной интеграции нескольких радаров с поворотными PTZ видеокамерами и тепловизорами можно построить эффективную систему охраны государственной границы, отвечающую современным требованиям.