Меню
Прогноз развития Безопасных городов

Прогноз развития Безопасных городов

Author content: Valerii Zhukov

На прошлой неделе пресс-служба Департамента полиции Детройта заявила о подписании руководством  трехлетнего контракта на приобретение и обслуживание программного обеспечения распознавания лиц. Общий бюджет внедрения приложения видеоаналитики от Data Works Plus, включая трехлетнее обслуживание, составляет 1 млн. долларов США.

Программа «Безопасный город» в Детройте

Данный проект, под названием «Зеленый свет», направлен впервую очередь на установку систем видеонаблюдения в районах с высоким уровнем преступности. DataWorks Plus – компания-разработчик видеоаналитики и биометрических систем идентификации с 2000 года. Специализируется на внедрении интеллектуальных систем безопасности для правоохранительных органов, правительственных и пенитенциарных учреждений, а также на построении общенациональных программ Безопасный город.

Региональные программы «Безопасный город» в Украине

Стоит отметить, что и в Украине осень была наполнена событиями в области интеллектуального видеонаблюдения. 10 октября Полтавская областная государственная администрация совместно с мэрией Полтавы анонсировали подписание меморандума о сотрудничестве с NEC Corporation. Муниципальные чиновники намереваются внедрить систему видеонаблюдения с модулем распознавания лиц NeoFace Watch сразу на нескольких объектах. Среди них: ПАО «Укрнафта», Полтавский ГОК, Полтавский краеведческий музей и Кременчугский городской совет.

Однако информация о деталях коммерческого предложения со стороны японской корпорации и запланированном размере бюджетного финансирования проекта не раскрывается. Упомянутая технология также была внедрена Министерством внутренних дел Грузии. В июле 2017 года специализированные СМИ освещали события, связанные с интеграцией в общую платформу Безопасный город около 400 видеокамер, установленных в различных грузинских городах, включая Тбилиси. При этом, в отличие от большинства других крупных компаний — разработчиков интеллектуальных систем безопасности, NEC Corporation уже давно полностью дистанцировалась от рынка конечных потребителей и сосредоточилась на B2B продажах.

Аналогичным путем пошла и украинская компания ООО “VIT” (Видео Интернет-технологии) — отечественный разработчик модуля видеоаналитики распознавания государственных номеров транспортных средств. Данный модуль вот уже более 10 лет с успехом используется в различных зарубежных VMS, а 96% вероятность распознавания номерных знаков подтверждена рядом независимых экспертов. В 2011 году ООО “VIT” анонсировала начало сотрудничества с датской компанией Milestone — лидером в нише разработки систем видеоменеджмента. Руководитель отдела продаж ООО «VIT» Сергей Бондарь поделился экспертным мнением о перспективах дальнейшего развития систем видеоаналитики в эпоху цифровой экономики.

— Сергей, ни для кого не секрет, что видеоаналитика облегчает жизнь правоохранителям и сотрудникам частных охранных компаний. Но все же, как востребована функциональность Вашей системы с экономической точки зрения, на примере города, а также крупного и малого бизнеса?

— Видеоаналитика — прямой ключ к коммерциализации муниципальных служб, специализирующихся на предоставлении услуг автоматического уведомления о нарушениях правил дорожного движения и начислении штрафов. Как правило, в странах, где широко применяется механизм государственно-частного партнёрства, размер комиссионных отчислений фирмам, оказывающим общественно значимые услуги составляет от 5% до 20%.

Видеоаналитика как способ коммерциализации муниципальных служб

При этом не стоит забывать о таком немало важном факторе, как вывод из тени денежных потоков от начисленных штрафов. Ранее эти средства оседали у нечистоплотных правоохранителей и представителей иных контролирующий органов. Данная система позволит значительно увеличить поступления в государственный и местные бюджеты.  Что же касается крупного и малого бизнеса — грамотно внедренная система видеоаналитики может эффективно использоваться в маркетинговых компаниях, построении бизнес-процессов, сегментировании целевой аудитории и так далее. Если вспомнить всем известный афоризм, что театр начинается с вешалки, так и в интеллектуальных системах безопасности — любой бизнес начинается с парковки.

— Какие тренды развития видеоаналитики на ближайшие годы?

— На заре внедрения видеоаналитики вся интеллектуальная обработка видеоданных производилась на мощных серверах, в едином центре (серверной). Со взрывным ростом среднего количества камер в системах и, соответственно, видеопотоков, данный подход становится все более громоздким и малоэффективным. Любая видеоаналитика предъявляет высокие требования к качеству картинки и сводить в единый центр сотни камер в высоком разрешении и минимальной компрессией невозможно (никакой оптики не хватит). Одним из современных вариантов построения больших систем с видеоаналитикой являются распределенные системы. На группу камер устанавливается один сервер видеоаналитики, который обрабатывает видео, а в центральный сервер передаются уже результаты обработки и видео с пониженным разрешением.

В итоге все в выигрыше: модули видеоаналитики получают медиаданные с максимально возможным качеством, те работают с максимальной производительностью. А система видеонаблюдения получает медиаданные с качеством, достаточным для выполнения своих задач. В то же время мы снижаем нагрузку на сети и уменьшаем затраты на хранилища данных. В результате мы не храним избыточную информацию в видеоархиве. Фактически, все серьезные CMS уже давно поддерживают возможность построения единой системы с использованием нескольких серверов. К примеру, наш модуль распознавания автомобильных номеров AutoCode для систем XProtect (Milestone) в рамках одной распределенной системы может быть установлен на неограниченном количестве серверов одновременно и способен параллельно работать с несколькими Recording- и Event-серверами!

Специально для AutoCode на платформе Axxon мы разработали модуль Collector, который позволяет собирать результаты видеоаналитики с неограниченного количества серверов в единый центр. Данная геометрия построения является наиболее эффективной, и именно для него мы разработали линейку защищенных компьютеров OutdoorBox. Он позволяет даже в самых тяжелых условиях эксплуатации установить и использовать любые модули видеоаналитики. К примеру, такие компьютеры используются в распределенной системе розыска автомобилей в Украине.

Относительно новым и перспективным трендом является использование простейшей видеоаналитики в камерах (детекторы движения, пересечение линий, трекинг объектов и тд). Но основной проблемой этой технологии является относительно низкая производительность CPU камер, которая не позволяет полноценно запустить на них ресурсоемкие, «тяжелые» алгоритмы (распознавание лиц, номеров и тд). Да, какие-то попытки есть, но все они (по сравнению с «десктопными» версиями) работают в «усеченном» варианте и уступают в функциональности. Надеемся, в ближайшее время производители все-таки выпустят камеры с высокопроизводительным CPU. Хотя, скорее всего, это уже будет нечто среднее между камерой и компьютером.

— Сергей, рядовой потребитель может в ближайшем будущем расчитывать на интересные «бюджетные» решения?

— Что касается развития видеоаналитики в целом, то здесь, все-таки, наблюдается устойчивая тенденция ее переноса как можно ближе к источнику видео. Речь идет не только в отношении встраиваемых камер или использовании мини-компьютеров, но и о мобильных устройствах. Рынок интеллектуальных систем безопасности продолжит активно инвестировать средства в разработку мобильных приложений и расширение их функциональности. Следующее поколение модулей видеоаналитики будет адаптировано для смартфонов на платформах Android и iOS. Оптимизируется рабочий процесс и тайм-менеджмент, принося прибыль бизнесу удаленно. Скорее всего подобные системы станут на порядок доступнее за счет их массового внедрения.