Меню
Как построить эффективную систему безопасности в бизнес-центре или ТРЦ?

Как построить эффективную систему безопасности в бизнес-центре или ТРЦ?

Author content: Valerii Zhukov

Насыщенность рынка коммерческой недвижимости Киева демонстрирует достаточно широкий выбор свободных площадей в бизнес-центрах и торгово-развлекательных центрах как для арендаторов, так и для потенциальных покупателей. А в нише элитной недвижимости вообще наблюдается устойчивое увеличение спроса. По оценкам экспертов одного из украинских агентств недвижимости, объем денежных средств, вложенных в аренду элитной недвижимости Киева (от $2,5 тыс. в месяц) в октябре 2017 года превысил показатели предыдущего месяца на 40%. В то же время, не стоит забывать, что термин элитная недвижимость различные девелоперы, строительные компании и, тем более, агентства недвижимости понимают по своему, впрочем, как и набившее всем оскомину на бытовом уровне определение евроремонта.

Существует множество причин, при которых внешне элитный тот или иной бизнес-центр не только не может быть отнесен к категории класса А, но и вообще позиционироваться в нише профессиональная площадь. И хотя причина в каждом отдельном случае далеко не одна и та же, именно неэффективная система безопасности может в значительной степени повлиять на понижение уровня категорийности коммерческой недвижимости.

Поэтому мы встретились с инженером-проектировщиком компании ИстаГрупп Максимом Питчуком, чтобы максимально широко раскрыть вопрос эффективности системы безопасности для коммерческой недвижимости.

— Максим, для начала, в твоем понимании, в чем заключается эффективность системы безопасности?

— Если мы говорим о нише коммерческой недвижимости — это прежде всего применение принципа максимальной интеграции интеллектуальной видеоаналитики с системой контроля и управления доступом, а также с инженерными системами, поддерживающими жизнедеятельность здания. И самое главное, первую скрипку в этом всем играет именно автоматизация систем противопожарной защиты. Кроме этого, система безопасности будет эффективно работать только в том случае, когда сам заказчик и его представители понимают для чего она им нужна. У них должно присутствовать понимание и готовность подчинятся правилам и нормам, регламентирующим работу этой системы. Из разрозненных подразделений на объекте (диспетчеры, охрана, технический персонал, административный персонал) необходимо создать единый организм, который в случае любых чрезвычайных ситуаций не «бросит» объект, а приложит все свои силы и навыки для защиты людей и имущества.

— Тогда в первую очередь интересно узнать, на примере каких конкретных объектов спроектированная и внедренная с твоим участием система безопасности выполняет возложенные на нее функции? И какие программно-аппаратные комплексы использовались в проектных решениях?

— Как для меня, наиболее интеллектуально наполненными и поэтому самыми интересными решениями являются многоуровневые системы безопасности, реализованные в Киеве. Речь идет о бизнес-центре «Senator» класса А+ (улица Московская, 32/2), и торгово-развлекательном комплексе «Lavina Mall» (улица Берковецкая, 6Д). В обоих случаях в качестве софта верхнего уровня был выбран Honeywell WINMAG. И хотя у перечисленных двух заказчиков были различные требования к системам видеоменеджмента и видеонаблюдения, в одном они были единодушны — максимальная интеграция всех систем безопасности с автоматической противопожарной сигнализацией, а также системами оповещения и управления эвакуацией людей в случае пожара. Диспетчеризация противопожарных систем была также построена на оборудовании Esser by Honeywell.

— А в чем уникальность именно этих платформ. Максим, только давай объективно, без рекламы. Почему именно Honeywell?

— Я попробую быть объективным. После ввода в эксплуатацию этих двух объектов, по инициативе их администрации, не реже, чем два раза в год организовываются учебные тревоги и плановые эвакуации зданий на случай пожара. Например в БЦ «Senator» данные мероприятия проводятся на регулярной основе, начиная с 2015 года. Во время плановых учений проверятся вся система на предмет эффективного выполнения возложенных на нее функций.

После имитации ложного возгорания система передает сигнал тревоги на пост центрального наблюдения. Далее включается оповещение о пожаре, а интеллектуальная система безопасности автоматически разблокирует эвакуационные двери и входные турникеты. В свою очередь от системы пожарной сигнализации и автоматизации противопожарного оборудования поступает команда на перевод лифтов в режим «пожар». Через определенный промежуток времени, по соответствующему алгоритму, опускаются противопожарные шторы, отключается приточная вентиляция и запускается система дымоудаления. Так вот, именно внедрение ПО Honeywell WINMAG позволило решить задачу интеллектуальной интеграции всех вышеперечисленных систем в единую платформу.

— Хорошо Максим, я все-таки хотел бы в нашем разговоре уйти от конкретных производителей систем безопасности и брендов. Посоветуй, какие методы заказчик может применить, чтобы на их основе сравнить и выбрать среди множества потенциальных подрядчиков успешного интегратора систем безопасности? Иначе говоря, какие ПЯТЬ основных вопросов необходимо задать интегратору, чтобы убедиться в его возможностях довести проект до логического конца?

Первый и немаловажный вопрос — доступность оборудования. Довольно часто фирмы, участвующие в тендерах в реальности не являются поставщиками требуемых систем или их возможности не позволяют обеспечить необходимый обьем номенклатуры в регламентируемые сроки. Второй — квалификация персонала в сфере проектирования, программирования и инсталляции систем. Третий — гарантийное и постгарантийное обслуживание. Способность компании-интегратора обеспечить сервис на долговременной основе. Четвертый — наличие специально подготовленных квалифицированных инструкторов, умеющих обучать технический персонал и охрану работать с высокотехнологичным оборудованием. Необходимо понимать, что хорошие инженеры-монтажники не всегда способны обучать других людей, для этих целей нужны специальные инструкторы. И, наконец, пятый — готовность интегратора взять на себя ответственность не только за ввод в эксплуатацию систем безопасности, но и оказать необходимую помощь в сдаче объекта независимой третьей стороне.

— А что ты имеешь ввиду под пятым вопросом?

— Этот вопрос касается только систем, требующих обязательной сертификации на соответствие, как пример — СПЗ (системы противопожарной защиты): автоматика, сигнализация, противодымная защита, оповещение и диспетчеризация. Ранее, согласно действующего законодательства, требовалась специализированная аккредитация в органах МЧС. Сейчас эта обязательная процедура осуществляется на договорных условиях с независимой третьей стороной, но смысл остался тот же. Более подробно о процедуре можно прочитать в ДБН В.2.5-56:2014 (строительные нормы на проектирование, монтаж, проверку соответствия и поддержку эксплуатационной годности систем противопожарной защиты).

— Тогда провокационный вопрос. Что скрывают интеграторы от потенциальных заказчиков?

— Дьявол, как известно, кроется в деталях. Нечистоплотные на руку интеграторы скрывают своих реальных поставщиков оборудования и расходных материалов. С целью дополнительного заработка, под видом брендов, могут попытаться установить заказчику контрафакт, не прошедший сертификацию! Но, опять же, это, как правило, характерно для систем охранной сигнализации и СПЗ.